Chirurgie digestive, viscérale, hépatique et de l’obésité

Chirurgie digestive, viscérale et hépatique

Le service de Chirurgie viscérale du CMCM  est actuellement composé de quatre chirurgiens, les

- Dr Alexandru AMARIUTEI

- Dr Dorothée BRACHET

- Dr Xavier CHENARD

- Dr Constantin GEORGEAC

L’activité de ce service s’articule notamment avec celle du service de Gastro-entérologie dont il prend en charge les patients nécessitant une intervention chirurgicale.

L’ensemble des praticiens a une activité de chirurgie digestive (chirurgie des hernies, vésicule et voies biliaires, chirurgie gastrique, colique et du rectum, du pancréas etc.) en chirurgie classique (par incision) ou coelioscopique.

De même, les chirurgiens pratiquent la chirurgie cancérologique en étroite collaboration avec les praticiens du Centre Jean- Bernard- Clinique Victor Hugo.

La chirurgie oesophagienne est pratiquée par les Docteurs AMARIUTEI, BRACHET et CHENARD.

La chirurgie hépatique est prise en charge par les Docteurs AMARIUTEI et GEORGEAC

Chirurgie de l'obésité

La chirurgie de l’obésité, pour laquelle le Dr GEORGEAC a obtenu la labélisation de Centre d’Excellence par la Société Française et Francophone de la Chirurgie de l’Obésité depuis 2014, est réalisée par les Docteurs BRACHET, CHENARD et GEORGEAC. Les patients sont pris en charge au sein de l’établissement, en pré et post-opératoire, par une équipe pluridisciplinaire composée de médecins nutritionnistes, de diététiciennes, de psychiatres et de psychologues. Le bilan pré-opératoire nécessaire est complété dans les services de Cardiologie, de Pneumologie et de Gastro-entérologie.

Les interventions réalisées sont :

- le by-pass gastrique,

- la sleeve gastrectomy,

- plus rarement l’anneau gastrique.

Le choix de l’intervention tient compte des particularités de chaque patient pour proposer une prise en charge personnalisée. Enfin, une équipe de quatre chirurgiens plasticiens peut, le cas échéant,  prendre en charge les patients secondairement.